Begini Caranya Mengendalikan Komputer Lewat HP

Apakah kalian pernah, waktu keadaan genting, tiba-tiba mouse komputer kamu rusak dan nggak bisa digunakan sama sekali? Pasti kesel banget kan kalo kejadiannya bisa ngepas dengan deadline kerjaan ataupun deadline tugas kamu.

Kalo kalian pernah ngalami hal kayak gitu, lebih naik kalian langsung install aplikasi Gmote aja deh di Google Play. Karena, aplikasi ini adalah pengganti mouse dengan cara mengendalikan komputer lewat hp kalian

Cara Mengendalikan Komputer Lewat HP

Mungkin kamu masih bingung, gimana cara mengendalikan komputer dengan hp Android kamu. Makanya, kali ini Katakom mau memberikan caranya untuk kamu.

1. Install Gmote

Pertama, kalian cari Gmote di Google Play kemudian install yang developer-nya bernama Marc Stogaitis & Mimi Sun. Lalu ketika kalian membuka aplikasi tersebut untuk pertama kalinya, pastikan kamu memberikan akses ke Network Communication 

2. Install Server Gmote

Gmote-3

Kemudian pindah ke komputer kalian, buka browser kamu lalu buka link ini, download server Gmote sesuai dengan sistem operasi yang digunakan pada komputer kamu dan install. Kamu juga harus memberikan akses ke javaw.exe di Windows Firewall kamu.

Jika kalian akan sering menggunakan Gmote untuk alat pengoperasian komputer kalian, sebaiknya centang boxdengan tulisan “Automatically Run When Computer Starts.” pada pengaturan hp kalian.

3. Konfigurasi Server Gmote

Gmote-2

Setelah selesai, buka Windows taskbar, dan klik icon server Gmote yang muncul disana. Kamu bisa mengakses Settings untuk mengubah password Gmote Server kamu. Jadi, jika ada orang lain yang satu jaringan dengan kamu dan kebetulan mempunyai Gmote juga, Gmote akan meminta password ketika dia mencoba masuk ke Gmote server-mu.

Lalu buka aplikasi Gmote di smartphone kamu dan pilih menu Find Server. Jika sudah tersambung, Server Gmote akan meminta password yang sudah kamu atur di komputer.

4. Memanfaatkan Gmote

Gmote-1

Sekarang aplikasi Gmote di smartphone kalian sudah langsung terhubung dengan komputer kamu. Kamu akan disuguhkan dengan tombol untuk mengontrol media, seperti tombol stopskip backskip forwardpausemutevolume down dan volume up.

Kamu juga bisa membuat aplikasi Gmote menjadi touchpad komputer dengan cara tap pilihan Touchpad. Fitur touchpad di aplikasi ini cukup lengkap, mulai dari scroll dengan dua jari, scroll dengan touchpad sebelah kanan, dan click and drag. sehinnga kegunaanya sudah sama fungsi dengan touchpad

Ada juga beberapa fitur Browse dimana kalian bisa melihat file berbentuk media di dalam komputer kamu dengan Gmote. Jadi kalian tidak lagi bingung karena kalian dapat bisa langsung memilih media tersebut untuk diputar dengan menggunakan VLC player dan menggunakan tombol playback yang sudah disuguhkan di awal.

 

Akhir Kata

Selamat mencoba!!! Jangan lupa liat artikel lain dari Katakom

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

%d blogger menyukai ini: